リトアニアからこんにちは

LITHUANIA

LITHUANIA Sep. 01. 2015

小嶋千晴

こんにちは。外国語学部3年生の小嶋千晴です。

私は交換留学で1年間リトアニアのヴィトータスマグヌス大学に在籍しています。

リトアニアはまだまだ日本ではあまり知られていないので、このブログを通してリトアニアのことや、この国での生活のことを知ってもらい、これからリトアニアに留学を考えている方や興味のある方の役に立てばいいなあと思っています。

今回は

[軽く自己紹介]

[留学前に準備して置けばよかったこと]

[留学への抱負]

[本学を目指す受験生へのメッセージ]

について書いてみました。

軽く自己紹介

大阪の端っこのほぼ和歌山みたいな所から、毎日外大まで約2時間かけて通っていました。所属は外国語学部の英米語学科です。1年生の時からIESのクラスを受講し、毎日英語に触れる生活を送って、現在リトアニアで「留学生」としての日々を過ごしています。人間が大好きです。

留学前に準備して置けばよかったこと

― 「リトアニア語の勉強」です。

ありきたりですが、現地の言葉をもっと勉強しておけばよかったと思います。リトアニアの若者達はこちらが英語で話すと英語で返してくれますが、年配の方は英語を話さない人が多いです。たとえばバスの運転手のおじさん、スーパーやお店のレジ係として働いているおばさんたちなどはあまり英語を話しません。Aciu(ありがとう)しか知らずにリトアニアに来てしまい、簡単なリトアニア語をもう少し勉強しておけばよかったなあと思います。

この留学生活を自分にとってどのようなものにしたいか

人と違う経験をして、自分自身の考えが持てる人間になりたいです。

リトアニアという国を選んだ理由の一つは「日本人が少ないところに行って他の人が経験したことのないことを経験してみたい」でした。自分がしたい!挑戦してみたい!ということには常にGo for it精神でやっていこうと思っています!よく言われますが、「やらずに後悔するよりやって後悔しろ」ってやつです。失敗を恐れずに「なるようになる!」の気持ちで臨み、失敗したとしてもその失敗を活かして次頑張ればいいと思います。こんな偉そうに言える経験はまだ何もしていないのですが、これからいろんな経験をし、たくさんのことを吸収して、充実した留学生活を送りたいです。そして、人とは違ったアイデアをいかして未来を切り開いていきたいです。

本学を目指す受験生へ

留学を考えている方は関西外大おすすめです。もし留学を考えて入学されるなら、常に成績を意識することをおすすめします()

ブログを読んでくださり、ありがとうございます。次回はリトアニアでの生活のことや大学での授業のことについて書きたいと思います。

LITHUANIA

LITHUANIA Sep. 01. 2015