小、中、高校生を対象とした活動

子ども大学探検隊(平成28年度実施例)

英語っておもしろい?難しい?関西外大で英語をとことん使ってみよう!

学園都市ひらかた推進協議会から依頼を受け実施しています。大学生や留学生と一緒に話をしたり、英語を使ったゲームや歌を歌ったり、いろんなことに挑戦しています。本学の施設や教室を見学したり、食堂でごはんを食べたりと、大学生の一日の生活を体験することもできます。

実施要項(平成28年度実施例)

• 日時:平成28年10月22日(土)10:00~14:00
  • 場所:ICC各教室、第一食堂
  • 内容:キャンパスツアー、留学生との交流・インタビュー体験、英語での学習活動、歌、ゲーム等
  • 募集人数:60人(枚方市内在住・在学の小学4~6年生)
  • 参加費:無料
  • 指導者:学生人材バンク登録学生、留学生

小学生学びングキャンパス@関西外大(平成28年度実施例)

このプログラムは、本学キャンパスの施設・設備や人的資源等を活用し、北河内地区7市の小学5・6年生に英語を実際に使用する機会を提供することによって、小学校での英語教育の推進に寄与することを目的としています。

平成22年度より、大阪府教育委員会と連携し「学びングキャンパス@関西外大」という名称で実施。北河内地区から60人の小学生が参加しました。

また、教職課程を履修している本学学生が、人材バンク派遣事業の活動の一部として、プログラムの企画・運用・実施など一連の作業・実践過程に加わるとともに、小学生を直接指導する機会と場を得ることで、教師力の向上を目ざします。

目的

• 小学校で英語を学んでいる、または、英語への興味・関心が高い小学生を対象に、英語を実際に使うことができる場と機会を提供し、英語をコミュニケーションの手段として活用することの意義を体感する機会を与えます。
  • 積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度や、主体的に課題解決に取り組もうとする姿勢を養うことにより、チャレンジ精神に満ちた人材を育成します。
  • 教職課程を履修している学生が、小学生の英語学習の支援に関わることにより、教職に対する強い動機付けと実践力を養います。

期待できる効果

• 小学生の英語学習に対する高い動機付け
  • 地域社会貢献
  • 小学生、保護者、小学校教員等の大学教育に対する理解の促進
  • 教職履修学生の教職に対する動機付け
  • 教職履修学生の教師力、実践力の育成

実施要項(平成28年度実施例)

• 日時:平成28年10月29日(土)13:00~15:30
  • 場所:関西外国語大学 中宮キャンパス 6号館(ICC)
  • 内容:英語による本学留学生へのインタビュー、英語の歌やゲーム等の活動、世界の言語であいさつ、など。
  • 募集人数:60人(保護者見学可)
  • 参加費:無料
  • 指導者:学生人材バンク登録学生

大阪中学生サマー・セミナー

脳を痛いほど鍛えあげ、「英語脳」を作る!Beyond the limit.

このプログラムは、時代を担う中学生に、英語を学ぶことの喜びや英語を運用することの楽しみを与え、英語によるコミュニケーション能力や豊かな人間性、社会性や国際感覚を身につけさせるとともに、夢と希望を持ち自ら未来を切り拓く力を養うことを目的として実施しています。また、教職課程を履修している学生が、プログラムの企画・運営・実施等の一連の作業・実践過程に関わるとともに、中学生を直接指導する機会と場を得ることにより、教師力の育成を図ります。

目的

• 英語への興味・関心が高く、英語運用能力を積極的に高めようとする府内の中学生を対象に、宿泊を伴う集中英語研修セミナーを実施し、英語によるコミュニケーション能力の伸長を図るとともに、チャレンジ精神に満ちた創造性豊かな人材を育成します。
  • 集団宿泊研修を実施することにより、協調性、創発性や共存共生の精神に富む人材を育成します。
  • 教職課程の学生が、中学生を対象に、宿泊を伴う集団生活の指導や英語学習の支援をすることにより、教職に対する強い動機付けと実践力を養います。

内容

• 宿泊所(国際交流セミナーハウス)及び本学キャンパスの施設・設備を利用し、1泊2日の生活・活動をすべて英語のみで行う。
  • 様々な活動に主体的に参加し、具体的なタスクに取り組むことにより、英語によるコミュニケーション活動を体験する。

活動内容例

• 自己表現と集団作り
  • グループ活動(英語発話、課題解決、ゲーム等のコミュニケーション活動等)
  • グループ活動(Talent SHOW!!への挑戦)
  • グループ活動(プレゼンテーション、Talent SHOW!!への挑戦)

実施要項(平成28年度実施例)

• 日時:平成28年8月9日(月)10:00 〜 9日(火)16:00(1泊2日)
  • 場所:関西外国語大学中宮キャンパス(ICC、国際交流セミナーハウス)
  • 内容:英語力育成のための宿泊集中研修
  • 募集人数:20人程度(中学校教員、保護者の見学可)
  • 参加者:24人(申し込み:395人)
  • 参加費用:5,000円(食費、宿泊費等の実費)
  • 指導者:本学教員及び学生人材バンク登録学生

※ 大学コンソーシアム大阪を通じて募集します。
※ 問い合わせ先:大学コンソーシアム大阪 TEL: 06-6344-9560