Ceramics & Manga Exhibition 2015 Fall  留学生別科の陶芸&マンガ展

留学生別科秋学期の学生が陶芸やマンガの授業で制作した作品を展示する“Ceramics & Manga Exhibition 2015 Fall”が121618日、国際交流センター2階の教室で開かれた。制作した留学生や友人、日本人学生らが訪れ、作品の数々を鑑賞した。

▲ 見事な陶芸、マンガの作品が並んだ

初めて土をいじったり、マンガを描いたりした留学生が4カ月足らずで腕を磨き、見事な作品を出品した。机の上には、約40人の留学生が制作した陶芸作品約400点が並び、マンガは壁の黒い紙に張って展示。製本されたマンガ作品もあり、手に取ってページをめくる留学生の姿もあった。

▲ ポケモン風のマンガ作品が人気

▲ 製本されたマンガ作品

陶芸作品は皿や急須、茶わんなど種類は様々。龍の頭部をかたどった作品や漢字をあしらったものなど、それぞれに工夫が凝らしてある。焼き鳥やにぎり寿司を皿に乗せた作品は、飲食店でよく見かける食品サンプルのようで笑いも誘った。

▲ 漢字をあしらった陶芸作品も多かった

▲ 食品サンプルのような作品も