米カリフォルニア州のミラコスタ大副学長ら来学

米カリフォルニア州の公立2年制コミュニティーカレッジのミラコスタ大学の副学長らが417日、短期大学部学位留学など、学生の交流や相互の留学についての話し合いをするために、本学を来訪しました。

この日訪問したのは、ミラコスタ大のアルケタ・ウォジック副学長と国際室のコーディネーター、ミア・スカヴォーニさんら。谷本榮子理事長・短大部学長、谷本和子短大部副学長との会談の中で、ウォジック副学長は「ミラコスタ大学は、学生数が14000人以上で、キャンパスは2つあります。大きな方で約1万人、小さな方で約4000人が学んでいます」と紹介。理事長は「本学もキャンパスは2つで、中宮に約1万人、御殿山に約3000人が学んでいて、本当に似ていますね」と話していました。

▲谷本和子副学長の説明に耳を傾けるウォジック副学長(右から2人目)

短大を巡る諸課題を話し合った後、理事長は「今後、交流を深め、留学生の行き来を活発にし、ともに新しい時代を担う人材を育てて行きましょう」と話していました。