ボランティアグループと社会人学生の交流会を開催

ボランティアのクラブ「ひまわり」に所属する学生と、本学で学ぶ社会人学生との交流会が104日、中宮キャンパスで開かれました。

昼食会を兼ねた交流会には、社会人学生の短大部、礒田康雄さん(67)、外国語学部スペイン語学科、木村由紀さん(51)の2人が参加。ひまわり代表の野口磨理さんらメンバー約10人、学生部の職員2人との間でさまざまな話題に花が咲きました。

▲社会人学生との交流会。左端は礒田さん、右隣が木村さん

礒田さんは研究がしたくて入学。図書館を書斎に夏休みも毎日大学に来るほど熱心に学んでいて、当面の目標が英検1級だと話すと、ひまわりのメンバーから驚きの声が上がっていました。
 木村さんは南米に暮らしたこともあり、もう一度、スペイン語が学びたくて入学。昨年9月から今年6月まで留学もしました。仕事、育児、教職課程の勉強と、幅広い木村さんの活躍に、学生から質問が集中していました。