外大生を採用したい企業88社が参加して「業界研究会」開く

関西外大生を採用したいとする企業が、本学を訪れ各企業の業務内容などを説明する「業界研究会」が1月29日~2月1日までの4日間、中宮キャンパスで開かれました。期間中、企業や教育機関合わせて88社・機関の採用担当者が参加。学生たちは盛んにメモを執っていました。

研究会は主に学部3年生、短大部1年生が対象で1日3社、4日間で最大12社の説明を聞くことができる。初日はホテル、メーカー、運輸など27社が参加。ホテル業界では、2011年国際言語学部卒業で採用担当を務める鳴瀬有香さんが「7カ月間の米・フロリダ留学経験や『ジョブサポーター1期生』として、後輩の就職支援を行った」ことなどを自己紹介しました。また、電子関連企業に勤務する2015年外国語学部英米語学科卒業の安野愛さんは「きょうは私の普段の仕事内容(韓国語関係書類の翻訳)を説明しました。会社には、現在3人の卒業生がいますが、後輩がたくさん採用されるといいですね」と期待していました。

▲ホテルの採用担当を務める卒業生の鳴瀬有香さん(左)

初日の29日は、地方での就職を希望する学生のための「U・I・Jターン就職セミナー」も開かれ、石川、福井、三重、和歌山、山口、岡山、島根、鳥取、広島、香川、高知、静岡の12県が参加。延べ約100人の学生が各県の大阪事務所職員や地元の就職担当者から、求人状況などの説明を受けていました。また、12県以外の地方での就職を希望する学生には、厚生労働省から委託された「地方就職支援サポーター(LO活)」が学生の相談に応じていました。地元・山口県のブースを訪れた外国語学部の女子学生は「まだ2年生なので情報収集です。どこで就職するかは決めていませんが、親は近くに帰ってほしいようです」と話し、次に隣県・広島のブースで説明を聞いていました。

▲地方での就職を希望する学生が各県の説明を受けていました