2019年度 8月学位記授与式と9月入学式

◇2019年度 8月学位記授与式 128人が卒業◇

2019年度8月学位記授与式が8月30日、中宮キャンパスのコンベンションホールで行われました。学位記を授与され、卒業したのは、大学院博士後期課程1人▽英語キャリア学部10人▽外国語学部(英米語学科・スペイン語学科)50人▽英語国際学部40人▽短期大学部27人―の計128人です。

谷本義高・大学学長から卒業生代表の大学院博士後期課程の段静宜さん▽英語キャリア学部の光成奈々美さん▽外国語学部の牛田圭保さんに、谷本榮子理事長・短大部学長から短大部の笹城戸彩乃さんに、学位記が手渡されました。

谷本義高・大学学長から学位記を授与される大学院博士後期課程の段静宜さん

▲英語キャリア学部の光成奈々美さん

▲外国語学部の牛田圭保さん

▲谷本榮子理事長・短大部学長から学位記を授与される短大部の笹城戸彩乃さん

祝辞で谷本学長は「これからの世の中は、AI(人工知能)や、IOT(Internet of  Things=モノのインターネット)などの技術革新の急速化、グローバル化のさらなる進展で、経済や環境をめぐる新たな形の競争が激化するといわれています。学生生活を終え、これからが本当の意味での『学び』の正念場です。予測不可能な時代を生き抜くために、『常に目的意識を持ち、自律して主体的に学び続ける』ことを肝に銘じ、グローバル社会で活躍する人材となってください」と卒業生を激励しました。

▲式辞を述べる谷本義高・大学部学長

この後、成績優秀賞が光成さん、牛田さん、笹城戸さん、英語国際学部の張佳韵さん4人に贈られました。

▲成績優秀賞を代表で授与される光成奈々美さん

◇9月入学式 「短期大学部ダブル・ディグリー留学」プログラムに参加した学生がはじめて9月編入

引き続き、9月入学式が行われました。外国語学部英米語学科の古川莉捺さん、本学が提携する中国の4大学から英語国際学部に3年次編入学した徐国強さんの2人が入学誓詞を読み上げました。本学の短大で「短期大学部ダブル・ディグリー留学」プログラムに参加した学生が、はじめて外国語学部英米語学科に9月編入をしました。英米語学科に編入した3人の学生たちは、「将来、貿易関連の仕事に就きたいので、大学での学びを通して教養を深めたい」「アメリカで学んだ経験を活かし、日本の視点からもっと色んなことを学びたい」と話していました。

▲学歌斉唱する3年次編入の学生たち

▲入学誓詞を読み上げる外国語学部英米語学科の古川莉捺さん