オミクロン株感染拡大を受けた本学の2022年春派遣留学について

2021年12月8日
                                 関西外国語大学
国際交流部

本学では、新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止していた海外への留学派遣を、2021年秋派遣のダブル・ディグリー留学から段階的に再開してきました。2022年春派遣は、派遣対象プログラムを全ての長期留学及び英語国際学部の教育課程上の留学に拡大し、約410名の学生を対象として派遣準備を進めています。

この度の新型コロナウイルス変異種オミクロン株の感染拡大を受けまして、留学派遣についての対応を検討中です。現時点では、海外への留学派遣については、日本からの渡航者や日本人に対して入国制限をとっている国や地域は限定されていますが、今後感染拡大の状況によっては、これらの制限が拡大・延長される可能性があります。

本学といたしましては、迅速な情報収集と協定校との連携にもとづき、学生の皆さんの「安全・安心」を第一に考えた措置を講じていく所存です。感染拡大状況によっては、留学派遣に関わる方針を変更せざるを得ない事態となる可能性もありますので、ご承知おきください。