大学掲示板

2023.12.13   イベント情報・お知らせ

「日本語と他言語の対照研究―これまでとこれから―」開催(1月27日)のお知らせ

対象:教職員、学部学生、大学院生、専門家

部署:国際文化研究所

関西外国語大学国際文化研究所主催
第9回IRI言語・文化コロキアム (公開)

「日本語と他言語の対照研究―これまでとこれから―」

日本語がどういう性質の言語であるのかを解明するには、日本語のみを見ていては不十分であり、他の言語と比べる視点が不可欠である。本コロキアムでは、日本語と英語・スペイン語・中国語・韓国語それぞれとの対照研究をこれまで精力的に行ってきた4名のパネリストに、当該分野における特徴的なテーマについて御講演いただく。
 その後、御講演を踏まえた上で、言語間対照による研究は、これまで何が明らかになり、また何が課題として残っているのか、さらにはこれから何を目指して進んでいくべきであるのか、ということについて、パネリスト同士、及びパネリストとフロア間で意見交換・議論を行う。

コーディネーター:塚本 秀樹 氏(関西外国語大学教授、国際文化研究所長)

司会:益岡 隆志 氏(関西外国語大学教授)

講演1
「日本語と英語の対照研究―時制節と非時制節―」 竹沢 幸一 氏(関西外国語大学教授)

講演2
「日本語とスペイン語の対照研究―とりたて表現―」 野田 尚史 氏(日本大学教授)

講演3
「日本語と中国語の対照研究―コミュニケーションにおける印象と実際―」 井上 優 氏(日本大学教授)

講演4
「日本語と韓国語の対照研究―相対名詞修飾節構文―」 堀江 薫 氏(関西外国語大学教授)

全体討論

リンクをクリックして、お申し込みください。

[ 新規申し込みの方]

[ マイページ(以前に申し込みされた方) ]

★★★

[新規申し込みの方へのご案内]

| STEP1
・「中宮キャンパス」(対面)または「WEB(オンライン)」を選ぶ
・参加したい日にちを選択し「選択する」>「申し込む」を押す

| STEP2
・必要事項を入力し「申込実行」を押す
・申込完了メールが届く
・マイページにログインして、「プログラム」をクリックすると、詳細の確認や予約の確認・キャンセルができます。
 ※マイページからの予約の場合は、申込完了メールの送信はありません。マイページ上でご確認ください。

| STEP3
・[中宮キャンパス(対面)を申し込みの方] 当日、開始時間までに関西外国語大学中宮キャンパスに行く (予約申込みの困難な方は、会場で手続きしますので、直接ご来場ください)
・[オンラインを申し込みの方] 当日、開始時間までにマイページにログインして、「参加証」をクリック>「入場する」をスワイプして動画を視聴する

日時

2024年1月27日(土) 13:00~16:00 (12:45開場)
□ 申込期間:開催日2日前まで(オンラインは当日まで)
開催対面&オンライン(Zoomウェビナー)
※感染症等の状況により、開催方法等を変更する場合があります。
会場関西外国語大学 中宮キャンパス マルチメディアホール [正門を入って左側の建物1階)]
[オンライン参加の方はマイページ >「参加証」からご視聴ください]
入場/参加

無料

お問い合わせ:関西外国語大学研究支援センター E-mail: iri-2023@kansaigaidai.ac.jp / ☎072-805-2801(代)
○オンライン参加の方は、オンライン申込み(上記のリンクからログインできます)をしてください。
 来場のオンライン申し込みが困難な方に限り、会場で手続きしますので、直接ご来場ください。
●お車でのご来場は、ご遠慮願います。

<< 一覧を見る >>