七夕の笹飾り、3年ぶりに願いの短冊であふれました

七夕を前に中宮キャンパスの円形ステージと御殿山キャンパス・グローバルタウンのエントランス・ゲートに4本の笹飾りが設置されています。

▲笹にからあふれた願い事が支柱にも巻き付けられています

学生会本部が6月20日から7月7日までさまざまな七夕イベントを行います。2020年からは新型コロナウイルスの影響で、立ち寄った学生が短冊を書くことができませんでした。色鮮やかな笹飾りや願い事であふれるのは3年ぶりです。

▲御殿山キャンパス・グローバルタウンでは多くの学生が笹飾りを見ています

連日多くの学生が願いを書こうと笹飾りを見に訪れていました。願いには「単位が取れますように」「資格に合格できますように」といった学業に関する短冊や、1カ月後に迫る春学期の期末試験への意気込みを記した短冊もありました。

▲本格的に再開する留学への思いを込めた短冊も

また7月4日から7月7日まで、フォトスポットとコイン落としなどのゲームスポットを中宮キャンパスの円形ステージにて設置します。

学生会で企画を担当している建野盛太郎さん(外国語学部スペイン語学科4年生)は、「昨年度はオンライン授業で季節のイベントを感じる機会がなかったと思います。今年は七夕をはじめ、季節のイベントを感じ、7月1日から始まる縁日イベントも楽しんでください」と笑顔で話しています。