海外からやって来る560人の留学生への「ウェルカムメッセージ」を募集しています

新型コロナウイルスの影響でストップしていた海外からの留学生の受け入れを、秋学期に本格的に再開します。海外から560人の留学生が訪れるのを前に、国際交流部では「留学生へのウェルカムメッセージ」を募集しています。

▲歓迎の心を込めて折り紙を折っています

入国制限が緩和されたことから、留学生別科のプログラムが対面で実施されることになりました。現在、受け入れを予定しているのは560人で、33カ国・地域の171大学から関西外大にやって来ます。

留学生は御殿山キャンパス・グローバルタウンの GLOBAL COMMONS 結-YUI- に入居します。留学生が到着した際、それぞれの個室にウェルカムメッセージ付きのカードと折り鶴などを一つずつ置いて、歓迎の気持ちを伝えます。

▲メッセージや折り紙が次々と集まっています

カードと折り紙は、中宮キャンパスの国際交流センター(3号館)1階の学生ラウンジと、御殿山キャンパス・グローバルタウンの OFFICE(事務局)に備え付けています。誰でも自由にメッセージを書くことができます。

▲メッセージの内容は自由ですが、ファーストネーム以外の個人情報は書けません

メッセージの内容は自由です。言語は日本語でも英語でもスペイン語でも何でもOKで、イラストも書き込めます。ただし、ファーストネームを記載するだけで、個人が特定できるようなSNSのアドレスなどは書けません。

また折り紙で折った鶴や星などをカードに添えます。折り紙にもご協力ください。

▲留学生の個室にはこんな感じで置く予定です

7月22日まで募集しています。