現役の外大生が企画したオンラインイベント「FIND」に高校生延べ1700人が参加しました

現役の外大生が「見つけよう。未来の自分」をテーマに関西外大を紹介するオンラインイベント「FIND」が8月27日に開かれ、高校生延べ1700人が参加しました。学部生と短大生合わせて約30人の外大生が企画に携わりました。

▲イベント開始前には事前打合せが開かれました

バーチャルキャンパスツアー▼学部学科EXPO2022▼世界とつながろう MEET global friends▼先輩と話そうなど、13のイベントが午前から夕方まで続き、高校生たちは思い思いのイベントに参加して外大ライフを満喫しました。

▲CA役の学生スタッフがホスピタリティー体験を話しました

オープニングはエアライン演習室をフルに使いました。〝関西外大エアライン〟に搭乗して留学中の外大生とライブ中継でつながりながら外大キャンパスに到着するとの設定でした。

スウェーデンに留学中の清水鈴さん(外国語学部英米語学科3年)は「語学を使って専門知識を身に付けることができるのが外大の魅力です」と話し、米国に留学中の村上弘樹さん(同)は「留学中はもちろん留学前も充実したサポートがあります」と紹介しました。このほか、CA役の外大生がエアライン演習室からホスピタリティー体験を披露しました。

バーチャルキャンパスツアーでは、中宮キャンパスと御殿山キャンパス・グローバルタウンをライブ中継で隈なく巡り歩きました。スタッフがお勧めの体験授業をはさみながら、まるで外大生になったような気分でキャンパスを楽しみました。

▲中宮キャンパスのバーチャルキャンパスツアーが始まります

▲御殿山キャンパス・グローバルタウンのバーチャルキャンパスツアーが始まります

外大生と留学生が「学」と「食」と「住」を共にするGLOBAL COMMONS 結-YUI-の魅力も存分に紹介しました。外国人留学生550人が入居したばかりで、久しぶりに活気あふれる結-YUI-から、入居者をサポートするRA(レジデントアシスタント)が生中継しました。留学生と共に居室や共同のキッチンスペースなどを紹介しました。

▲RAの質問ににぎやかに答える留学生たち