現役在学生が高校生に外大の魅力を伝えるオンラインイベント「FIND」が行われ、スウェーデンからの生配信に約70人が参加しました

現役の在学生が高校生に関西外大の魅力を直接伝えるオンラインイベント「FIND」が5月13日に行われました。スウェーデンからのライブ配信に約70人の高校生が参加し、海外留学の魅力を伝えました。

▲70人の高校生がスウェーデンからの生配信を満喫しました

スウェーデンのリンネ大学にダブルディグリー留学中の清水鈴さん(外国語学部英米語学科4年)と、2022年に交換留学生として外大で学んだリンネ大学生のリヌス・クレプサーさんが現地からレポートし、橋本健さん(外国語学部英米語学科3年)がファシリテーターを務めました。

▲リンネ大学から呼び掛けるリヌスさん(左)と鈴さん

第一部の「バーチャル・スタディー・アブロード」では、鈴さんとリヌスさんがキャンパスを紹介しました。

2021年に完成したばかりのハーバーに面したリンネ大学の図書館や教室、カフェテリアなどを巡りながら「スウェーデンの大学ではグループ課題がたくさんあります。また日本のように1つの学期でたくさんの科目を学ぶのではなく、1つのコースを1学期間で集中的に学びます」と説明しました。

▲ハーバーに面した図書館を紹介するリヌスさん

第二部は「パネルディスカッション」で、2人が関西外大を選んだ理由や、外大の魅力、外大で印象に残っている授業などについて話しました。

▲パネルディスカッションで外大の魅力を伝えました

鈴さんは外大の魅力として「留学プログラムが充実しているだけでなく、留学に向けた準備がしっかりできます。自信を持って安心して留学できる態勢が整っています」とアピールしました。

リヌスさんも「関西外大は国際的な雰囲気があり、授業科目が充実していました。世界中からたくさんの留学生が集まっているキャンパスが魅力です」と話しました。

▲高校生のさまざまな質問にも丁寧に分かりやすく答えました

Q&Aでは、参加した高校生のさままさまな質問に2人が答えました。「どのような基準で留学先を選んだのか?」「英語力がないけれど大丈夫か?」「受験のときはどのような勉強をしたのか」といった質問に丁寧に答えていました。

北海道の高校2年生は「オンラインなので参加しやすくて良かった」、長崎県の高校3年生は「普段見ることができないものを見て、質問も出来て大満足です」と感想を寄せていました。

▲橋本さん(右)がスウェーデンからの配信をコントロールしました

スウェーデンからのライブ配信について鈴さんは「海外の留学先から、留学の様子を生配信で高校生に伝えることは、外大でしかできないと思います。外大でしっかり準備できたから、今、充実した留学生活を送っていることを伝えることができました」と振り返っていました。またリヌスさんは「スウェーデンの大学のすばらしさも、関西外大の良さも、しっかりと知ってもらうことができました」と話していました。

8月の米国留学を控えてファシリテーターを務めた橋本さんは「外大は語学力を伸ばすだけではなく人間として成長できる大学です。外大に入ってぜひ留学に挑戦してほしいという思いは伝わったと思います」と話していました。