留学生が日本のお月見文化を体験するイベントが Global Commons 結 -YUI- で始まりました
▲出来立ての月見だんごを早速試食しました
Global Commons 結 -YUI- での生活が始まったばかりの留学生と外大生の交流も深めようと、ユニットごとに開催しています。留学生にお月見文化について知ってもらうとともに、月見だんごをつくって日本の古くからの伝統行事を経験してもらいます。
▲ユニットごとに交流も深まりました
留学生たちはRA(レジデント・アシスタント)からお月見文化について説明を受けた後、月見だんごづくりに挑戦しました。
▲一生懸命に白玉粉を練っています
白玉粉に水を加えて練った後、一口大に丸めて、ゆで上げて白玉をつくりました。きな粉や黒蜜、あんこを加えて、月見だんごに仕上げて早速試食してみました。
▲次々と丸めていきます
父親が米国人、母親が日本人というクーパー・トモキさん(米国)は「お月見は初めてでとても楽しいです」と話し「まだ日本に来て1週間で実感がわきませんが、初めての経験ばかりでわくわくしています」と月見だんごを味わっていました。
また、ギリシャ出身のタンザニア人でオランダの大学に在籍しているカシムさんは「日本語と国際ビジネスを学んでいます。日本の文化にはとても興味があります」といい「すしもラーメンもお好み焼きもヘルシーで大好き。あんこをつけて食べる月見だんごはとてもおいしい」とお月見イベントを楽しんでいました。
▲あんこもきな粉もおいしくいただきました
日本語を学んで2年になるというソニアさん(米国)は「お月見も、おだんごを作るのも初めてでとてもうれしい」と笑顔で語り「、ルームメイトたちと初めてイベントに参加できて、お月見を楽しんでいます」と話していました。
▲おいしく出来上がりました
留学生別科の授業は8月28日から始まっており、留学生と外大生の交流も少しずつ深まっています。
一覧を見る |