「漢語橋」中国語コンテスト西日本予選 春口君(神戸市外大)が本大会出場 本学の近藤さん、鈴木さんが2等賞

7月に中国で開催される第15回「漢語橋」世界大学生中国語コンテストの西日本地区予選大会が522日、インターナショナル・コミュニケーション・センター(ICC)で行われた。神戸市外国語大学中国語学科4年春口昌輝君が特等賞を受賞し、本大会出場を決めた。本学の国際言語学部4年近藤桃乃さんと英語国際学部3年鈴木優佳さんがそろって2等賞を受賞した。

▲2等賞の国際言語学部4年近藤桃乃さん(右)と英語国際学部3年鈴木優佳さん

予選大会には、6大学の15人が出場。①暗唱によるスピーチ(3分間、300点)②中国に関する知識を問うクイズ(10問、50点)③中国文化に関する特技披露(5分間、150点)の3分野500点満点で得点を競った。大久保勲・福山大学名誉教授ら7人が審査員を務めた。

▲熱のこもったスピーチが続いた「漢語橋」中国語コンテスト西日本予選

第1部で出場者はテーマの「夢想点亮未来」(夢が未来を照らす)に沿って熱のこもったスピーチをした後、クイズに挑戦。中国の歴史や芸能、時事問題などに関する出題に大半が正確に答えていた。特技を披露する第2部に移ると会場は俄然、盛り上がった。出場者は思い思いの衣装で中国の歌をうたったり、舞踊や武術を演じたりし、客席から盛んに拍手や声援が送られた。

▲特等賞の春口昌輝君(右)と一等賞の川上俊輝君の神戸市外大コンビ

審査の結果、最高得点の特等賞は春口君、続く1等賞は神戸市外国語大学中国語学科4年川上俊輝君が受賞し、神戸市外大コンビが12位を独占。2人に授与される2等賞を近藤さん、鈴木さんが受賞し、本学勢も健闘した。英語国際学部3年山敷拓人君は、第2部で、オーボエ演奏による中国民謡を披露し、2位につけた。

▲オーボエで中国民謡を演奏し、特技の部2位となった英語国際学部3年山敷拓人君

▲特技の部で最高得点だった藤本恵理子さん(天理大学)の中国武術の華麗な演技

主な受賞者は以下の通り。

◇特等賞 春口昌輝(神戸市外国語大学)

1等賞 川上俊輝(神戸市外国語大学)

2等賞 近藤桃乃(関西外国語大学) 鈴木優佳(同)

3等賞 吉岡大貴(関西外国語大学) 山敷拓人(同) 藤本恵理子(天理大学)