ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

外大通信デジタルブック

04Super IES プログラム 始動関西外大アラバマ大学ウエスタンオーストラリア大学ノーステキサス大学協働開発 Super IESプログラムは、本学と米アラバマ大学、豪ウエスタンオーストラリア大学、米ノーステキサス大学がそれぞれ協働開発した①「関西外大&アラバマ大学IESプログラム」②「関西外大&ウエスタンオーストラリア大学IESプログラム」③「関西外大&ノーステキサス大学IESプログラム」と、本学が独自に開発した④「関西外大IESプログラム」の4種類からなる。 従来のIESプログラムがスピーキングやリスニングなどオーラル中心のコミュニケーション能力育成に重点を置いていたのに対し、Super IES プログラムは精読力の強化など英語の4技能(聞く・話す・読む・書く)をバランスよく高めるとともに、大学で学習を行うために身につけるスキルとしてのアカデミックスキルの飛躍的な向上を目指している。 Super IES プログラムはまた、文法や語彙の習得を重視する語学中心の教育ではなく、習得を目標とする言語(英語)を通して科目内容を学ぶこと、コミュニケーション手段として英語を使うことを重んじる、Content-basedApproach という教授法を用いた実践的な授業を行うのが特徴だ。 授業はプログラム提携先の大学から招いた外国人教員または本学が海外から直接招聘した外国人教員が行う。担当教員は「関西外大&アラバマ大IESプログラム」は4人、「関西外大&ウエスタンオーストラリア大IESプログラム」は3人、「関西外大&ノーステキサス大IESプログラム」は5人が務める。また、関西外大IESプログラムは6人の教員を招聘している。国内にいながら、海外留学した場合と同質の英語教育プログラムが受講できる環境が整い、プログラム修了者は、留学先大学の学士課程の授業に十分対応できる能力を習得できる。英語の4技能とアカデミックスキルを集中的に学修し早い時期からの留学を目指すThe Gaidai 2017 Spring No. 289米アラバマ大から招聘されたホイットニー・サンフォード講師(外国語学部英米語学科での授業風景、5ページも)