ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play

外大通信デジタルブック

18Gaidai Topics外大の今を知る イベロアメリカ研究センター主催の連続公開講座「古代への情熱―米大陸アーケオロジーの最前線―」が中宮キャンパス・ICCホールで開かれ、2017年11月中に全3回が行われました。 第1回は、茨城大学の青山和夫教授(左)が「マヤ文明の研究の最前線と魅力」と題してグアテ古代への情熱米大陸アーケオロジーの最前線イベロ研公開講座TOPICS 5「ひらかたミニプラン」PiTaPaで登録通学バスに新サービスTOPICS 6マラの熱帯雨林にある遺跡発掘調査の成果を紹介。第2回は、ペルー・ナスカの地上絵の研究で著名な山形大学の坂井正人教授(中央)が、「世界遺産ナスカの地上絵―最近の研究成果をめぐって―」と題して講演しました。 第3回の講師は、名古屋大学の伊藤伸幸助教(右)。主に紀元前1200年から同400年にかけ、現在のメキシコ南部からグアテマラの地域(メソアメリカ)で栄えたオルメカ文明について「メソアメリカ文明の先古典期文化―オルメカ文化を中心に―」と題して講演。各回ともに多くの市民が聴講し、活発に質問をしました。 新年度から通勤通学バスのサービスが変わります。京阪枚方市駅?中宮・御殿山キャンパス間等が乗り放題となる新しい京阪バス割引サービスが2018年春にスタート。これに伴い3 月末で「キャンパス100」サービスは終わります。 新サービス名は「ひらかたミニプラン」。事前にPiTaPa カードをインターネットで登録し、定められた範囲内(枚方市駅―田ノ口中央、北片鉾、御殿山等の間)なら1カ月の支払い上限7千円で乗り放題となります。利用が7千円に満たない場合、乗車した分だけの支払いと利用額割引が適用されます。 スタートは4月1日から。ネット登録は3月16日から受付開始予定。PiTaPa.comへアクセスし、PiTaPa 倶楽部にログインして登録します。問い合わせは、京阪枚方市駅の京阪バス案内所等へ。