ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play

外大通信デジタルブック

30Career Developmentますます早期化する企業の採用活動 新聞やテレビで報道されているとおり、日本経済団体連合会(経団連)は企業の採用選考スケジュールなどの指針を2021年春入社以降の新卒学生(現大学2年)から廃止すると正式発表しました。一方で政府主導のもと2021年春入社の新卒も現行日程(3月広報解禁、6月選考開始)を維持することが決まりました。しかし、新卒一括採用そのものを見直そうとする議論が高まるなか、来春の採用活動(大学3年、短大1年)は更に早期化する可能性があります。早期開始・早期決戦が予想される就職活動に出遅れないために、今、何をしておくべきなのかをまとめました。(キャリアセンター)①ユーザー名:gaidai②学籍番号:学籍番号数字6桁③パスワード:生年月日西暦8桁 ※初期設定早めの準備が今後の就活を左右する求人検索NAVI模擬WEBテストキャリタスCMSインターンシップは就活の第一歩1day型は実質の説明会プレ期の準備が今後の就活の鍵を握るES・履歴書作成は年内に業界研究会・企業研究セミナーへの積極的参加関西外大に優良企業が集結 ある就職情報会社の調査によると、7割を超える企業がインターンシップを実施しており、7割を超える学生が参加経験を持っています。採用側、学生側ともにインターンシップが浸透しつつあることがわかります。また、本来は「就業体験」を目的として数日間にわたるものが一般的でしたが、近年は実質的な会社説明会である1day型を導入する企業が増加しています。したがって、採用目的でインターンシップを実施する企業が増えていると認識しておく必要があります。採用選考が早期化するなか、インターンシップへの積極的な参加が望まれます。SPIが選考の第一関門模擬WEBテストで苦手意識の克服を ビジネスの世界で扱う情報のほとんどは文字と数字で表されています。これらの情報を迅速かつ正確に処理したり判断したりすることは、全てのビジネスパーソンに求められる普遍的な能力です。多くの企業が選考試験の一つとしてSPIを導入している理由はここにあります。そしてSPIへの苦手意識の克服と対策は、「早くから多くの問題を繰り返し練習すること」が有効と言われています。キャリアセンターでは、学部の2年生以上と短大1年生の就職希望者を対象に、「模擬WEBテスト」を提供しています。スマホや海外からでも利用できるので、積極的に活用してください。 学内に様々な業界の企業をお招きして、1月には業界研究会(約90社)および2月と3月には企業研究セミナー(約400社)を開催します。業界研究会業界や職業理解に役立つ情報を得られます【全学年参加可】企業研究セミナー企業情報や具体的な採用情報を得られます【2020年3月卒対象】 より多くの企業のことを知っておくことが、企業選択の幅を拡げることに繋がり、また志望企業への強い動機づけになります。 「学生時代に力を入れたことは何ですか?」略して“ガクチカ”とも呼ばれる定番の質問に、あなたは何と答えますか?また、採用側はこの質問によって、学生の何を見ようとしているのでしょうか。多くの企業が重視しているのは事柄そのものではなく、学生がどのような目的を持って、何を学び、何を得たのかという経験です。そして、そこから読み取れる学生の人柄に興味があるのです。就活目前のこの時期にこそ、落ち着いて自分の「棚卸」をしておきましょう。また、エントリーシートや履歴書は年内に作成して、CDA個別面談によるアドバイスを受けておくことを強くお勧めします。(留学中はSkypeでの面談にも対応)就職情報サイトや企業のHPから応募!「模擬WEBテスト」を繰り返し受験!キャリアセンター内の問題集も活用!「キャリタスCMS」で開催日時や参加企業を検索!(2018年度開催情報は12月に掲載予定)求人検索NAVIから面談予約!ID/PWID/PW①受験番号:学籍番号数字6桁      のあとに     生年月日西暦8桁ID/PW不要※QRコード以外の方法でアクセスする場合は、大学HP ⇒学内サポート ⇒アプリケーションから選択してください。