ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play

外大通信デジタルブック

28Career Development実質の採用活動がスタート! 2020年3月卒業予定の現3年生・短大1年生の採用スケジュールは、日本経済団体連合会の指針では3月から採用広報活動を開始、6月から選考を開始となっていますが、企業の採用活動は年々早期化しており、既に選考がスタートしている企業も少なくありません。また、この時期から春期にかけて、インターンシップと称して実質的な会社説明会を行う企業もあります。実際の企業の動きを注視し、情報収集やエントリー・応募するなど、積極的に就職活動を始動して、出遅れないようにしましょう。キャリアセンターは、進路選択から決定までの過程において、就職活動に関わる様々なサポートを行っていますので、いつでも、何でも相談してください。(キャリアセンター)出遅れは許されない就職活動前も、就職活動中も、キャリアセンターのサポートを活用しよう! 帰国後すぐに就職活動をスタートできるように、留学中であっても、少しずつ準備を進めるようにしましょう。また、帰国後は、帰国留学生を対象とした就職ガイダンスを行いますので就職希望の方は参加するようにしましょう。●スカイプ面談(『求人検索NAVI 』から申込)●自己分析(特に留学前との比較) インターネットを活用した業界・企業研究●留学中に学内で実施された就職ガイダンスの動画視聴(『K- GENESYS』から利用)。●就職試験対策『模擬WEBテスト』を活用受験番号:学籍番号数字6桁     のあとに     西暦8桁の生年月日ログイン方法ログイン方法がわからない場合は、図書館学術情報センターに申し出てください。ログイン方法ログイン不要ログイン方法ユーザー名入力:gaidai学籍番号入力:数字6桁パスワード入力:西暦8桁の生年月日(初期設定)ログイン方法◎一人で考え込まず何でも相談(客観的、的確なアドバイスを得られます)WEBで利用 就職サポートツールを活用しよう!QRコードまたは大学HPトップ画面右上『 学内サポート』から、各ツールを利用してください。留学中の皆さんへキャリアカウンセラーとの個別面談 月~金曜日10:50-17:20(1回あたり40分間)※求人検索NAVIから要申込(当日空きがある場合は、当日受付も可)キャリアカウンセラーとの個別面談 月~金曜日12:30-15:40※予約不要(キャリアセンターにお越しください)キャリアセンター職員への個別相談 月~金曜日9:00-18:30/土曜日 9:00-16:00※予約不要(キャリアセンターにお越しください)◎多くの企業と学内で出会う機会として有効に活用関西外大生の採用に積極的な企業が多数参加予定 3月5日(火)~8日(金) ※予約不要日本航空(JAL)、JALグループ各社、他が参加予定 3月11日(月) ※予約不要全日本空輸(ANA)、ANAグループ各社が参加予定 3月13日(水) ※予約不要ANAグループ各社が参加予定 3月14日(木) ※予約不要◎まだ間に合う就職活動対策キャリアカウンセラーによる、少人数制のセミナーを2~5月の月~金曜日に多数開催(マナーや面接、グループディスカッション等をテーマに実践的な演習を実施)※求人検索NAVIから要予約『CDA個別面談』『求人検索NAVI』『何でも相談コーナー』『個別相談』『企業研究セミナー』『第1回航空業界学内企業説明会』『第2回航空業界学内企業説明会』『第3回航空業界学内企業説明会』『CDAセミナー』関西外大生を積極採用する企業の求人情報を検索・参照できます。(2020年3月卒向け求人は2019年3月から公開)また、キャリアセンターが主催するイベント・セミナーの申込や、CDA個別面談の予約は、『行事・面談予約』 から行えます。就職筆記試験対策『模擬WEBテスト』多くの企業で面接試験に先立って実施される筆記試験の対策として、2年次から卒業までの間、何回でも演習できます。 PCやスマホを利用して、早くから多くの問題を繰り返し練習しましょう。PC・スマホで海外からでも利用可能。『外大メール』企業との情報受発信に必要不可欠なツールです。就職活動中の外大生と企業を繋ぐ有益な情報やイベントに関するお知らせ等を配信することがあります。メールチェックはこまめに行ってください。『キャリタスCMS』『学内企業研究セミナー』『航空企業説明会』に参加する企業の日程、場所、企業情報を入手できます。出来るだけ多くの企業を訪問するために、予めチェックしておきましょう。