ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play

外大通信デジタルブック

18私たちが考えるGLOBAL COMMONS 結 -YUI- とは?「結」とは外大生と留学生が共同生活を送る、日本と世界をつなぐ最高の生活空間です。キッチンでは留学生と外大生が一緒にいろんな国の伝統料理を作ったり、「結」の至るところで異文化交流している光景が見られます。勉強や恋愛、将来についてなど、どんな相談も「結」に住んでいるみんなが耳を傾けてくれます。まさに、家族のような存在です!外大生と留学生とのコミュニケーションが絶えない「結」は、異文化交流・国内留学ができる最高の場所です。RAとは?「結」で管理人さんの補助をする学生をレジデントアシスタント(RA)と言います。 RA は、入居者が快適かつ充実した共同生活を送れるよう、勉強面、生活面を全力でサポートします。困ったことがあれば何でも助ける「結」のスーパーヒーローです。新入居者全員が大教室に集合し、RA が「結」のルールをプレゼンで説明しました。食事の後は、チーム対抗で「結」の規則に関する◯×ゲームを行いました。レジデントミーティングアクティビティを通して、新しい友達を作る機会を設けました。辻 耕仁さん英語キャリア学部英語キャリア学科3年大阪府立三島高校出身Welcome to YUI!この4月から新たに128人の仲間が「結」での生活をスタートしました。早速、留学生に声を掛けに行く人もいれば、家具や食器を買いに行く人、「結」の中を探検する人など、それぞれ新たな「結」ライフを楽しんでいました。Ban?Gohan Event4月に加わった新しい仲間と、留学生の交流を深めるため、御殿山キャンパス・グローバルタウンのカフェテリアで一緒に晩ご飯を食べるイベントを開催しました。縦・横の人間関係の充実です。「結」では、同期との横の関係だけでなく、先輩との縦のつながりも築けます。自分の見えている世界や視野をさらに拡大できることが私が思う「結」の1 番のメリットです。ずばり語学力の向上です。英語をはじめさまざまな言語を話す環境が「結」にはあります。はじめは、留学生に話しかけるのは緊張しますが、語学を学ぶのに必要な積極性を身に付けることができます。自分次第で「結」に住む1年で、成長できます。田中 朝美さん外国語学部スペイン語学科2年静岡県立富士宮西高校出身「結」の好きなところは?A AQこれから私たち3 人で「結」の様子を紹介します!GLOBAL COMMONS 結 -YUI-入居前は留学生と仲良くなれるか不安でしたが、RAの先輩がサポートして下さり安心して「結」での生活をスタートできました。今では、仲良くなった留学生と回転ずしに行ったり、ご飯を一緒に作ったり充実した毎日を送っています。田畑 萌さん外国語学部英米語学科1年大阪府立港高校出身「結」のリアルな生活や様子を紹介します。