ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play

外大通信デジタルブック

THE GAIDAI No. 301 Spring, 2020 | 8新入生へのメッセージ特集2年次に学友会本部に入り、学友会副会長を務める。2019年には、組織をさらに発展させるため会長に。関西外大生が充実したキャンパスライフが送れるよう、さまざまな企画を立案・実行し、新たなイベントも多数実施。 有意義な大学生活を送る秘訣は、友だちの輪を広げること。関西外大では、年間を通して新入生歓迎祭、文化博覧会、外大祭、ハロウィンなど学生が中心となって企画・運営するさまざまなイベントがあります。 私は、2年次に学友会本部に入り、クラブやサークルの紹介なども行う新入生歓迎祭の企画・運営に携わりました。「新入生に関西外大でよりよいスタートを切ってほしい」という思いで仲間とともに企画を考えました。歓迎祭に参加した新入生から掛けられた「ありがとう」の言葉は今でも忘れられません。学友会活動を通して、さまざまな人と関わりを持ちました。世界中が「ありがとう」という素敵な言葉であふれるような明るい社会にしたい――。そんな目標を持つことができたのは、この活動のおかげです。 将来は、旅行業界に進み、さまざまな企画を生み出したいと思っています。そして、「ありがとう」を生み出せる人になりたい。 何事も挑戦してみないとわかりません。まずは、学内のイベントに参加するのも一つです。勇気をもって新たなことに挑戦すると、新しい出会いや発見があると思います。 留学の手続きのために訪れた国際交流部。そこでは、留学経験のある先輩たちが学生アシスタントとして働いていて、私も留学の相談に乗ってもらいました。留学前に現地の授業形式や課題の取り組み方など、留学先での過ごし方を聞いていたおかげで、しっかりと準備して留学に臨むことができました。 「リベラルアーツ留学から帰国後、私も先輩たちのように、留学をめざす後輩たちをサポートしたい」と思い、学生アシスタントのポジションに応募しました。 現在は、学生アシスタントとして、留学をめざす人たちをサポートする「留学Wednesday」(※)の企画に携わっています。留学経験者が現地での学びや生活などを話すイベントをランチタイムや放課後に行っているのですが、留学の魅力を知ることができるほか、留学経験のある先輩とのネットワークも構築できるのでぜひ参加してください。そのほか、「留学Wednesday」のインスタグラムでは、留学先で役立った情報や豆知識の発信や、授業や日常会話で役立ったフレーズなどを紹介しています。 国際交流部のオフィス内には、留学資料室があります。海外大学のパンフレットや、各大学の先輩たちの留学体験記をまとめた資料が閲覧できますので、留学先大学を選ぶ際の参考になると思います。竹原 尚岐さん#学生生活 #クラブ・サークルイベントに参加し、友だちの輪を広げよう。1年次にSuper IESプログラム(関西外大&アラバマ大学IESプログラム)を受講し、3年次にリベラルアーツ留学でアメリカ・フロリダアトランティック大学に留学。現在は、留学生の派遣・受け入れを担当する国際交流部で学生アシスタントとして、留学をめざす学生たちのサポートをしている。外国語学部 英米語学科 4年生浪速高校(大阪府)出身大渕 ももさん#リベラルアーツ留学 #留学相談留学に悩んでいたら学生アシスタントに聞くのも一つ外国語学部 英米語学科 4年生大阪市立西高校出身※新型コロナウイルスの感染拡大で、現在活動を休止しています。