ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

• Available on the Appstore
  • Available on the Google play

外大通信デジタルブック

5 | THE GAIDAI No. 303 Autumn, 2020塾から専門校、そして短大へ関西外国語短期大学の受験生募集ポスター。理事長らが自ら街に出て、貼りつけ配っていました関西外国語短期大学の正門。木造校舎で道路は未舗装でした▲関西外国語短期大学の授業風景。 実践的カリキュラムが組まれました▲万代池から校舎を望むりません。〝英語が分かる?のではなく〝英語が使える?日本人に協力してもらわねばなりませんでした。 「米軍が信頼できる実用英語の使い手」として、大阪で白羽の矢が立ったのが谷本昇でした。米軍が折り紙付きで信頼 当時は旧制中学の英語教師で、1945年11月?12月は自宅で谷本英学院を始めた忙しい時期でした。しかし、大阪市と豊中市で計25人に対し、1人当たり3時間以上のインタビューを連日行い、詳細な英文報告書を作成しました。 米軍の調査の意図を理解し、インタビューの回答を米国人が理解できるように英訳するには、極めて高度な英語力が必要です。米軍は谷本昇の英語力を折り紙付きで認めていました。 終戦直後の大阪は、怪しげな英語テキストが闇市にあふれ、中身が全く伴っていない英会話学校が次々と開校しました。谷本昇は実用性の高い英語の必要性を誰よりも感じていました。谷本英学院は「国際社会の到来に備えた実学に基づく英語教育」として、ひときわ注目を集めました。英字紙や雑誌を教材に 谷本昇の英語実学教育への熱意は、関西外国語学校の創設につながります。 木造平屋建ての棟割長屋の壁をぶち抜いて造った校舎は、お世辞にも豪華とは言えませんでした。しかし、当時の最高レベルの実用英語を教える学校と評判になりました。 旧制中学( 現在の高校)卒業レベルの本科( 2 年)と旧制専門学校( 現在の大学)卒業レベルの専門部( 1 年)を設けました。 本科ではチャールズ・ラムの「シェイクスピア物語」など第一級の英米作品をテキストに、専門部では英字新聞の社説や英字雑誌の特集面などを教材に使いました。単なる英会話ではなく、実際のビジネスや国際交流の場面でどれだけ生かせるかを基準に、実学教育にふさわしい高レベルのカリキュラムが組まれました。実践的なカリキュラム 終戦直後に生徒8人でスタートした英語塾は、わずか8年で短期大学になりました。谷本昇が掲げた「英語による実学教育」はより鮮明に、そして具体的に実現していきました。 開学当時の米英語科専門科目は次のようなものでした。【必修】英文学▽音声学▽言語学▽英文購読▽英文法▽英文作法▽英会話【選択】ビジネス英語▽貿易実務▽米英文学史▽米英風物誌▽時事英語▽実用英語▽オーラル・イングリッシュ▽米文化史▽英語学▽商業実践 現在のカリキュラムとは大きく異なりますが、実学で国際人を社会へ送り出したいという熱い思いが伝わってきます。