中国文化活動センターからのニュース
中国文化講座-中国美食を開催
2014/4/9
今年度第1回目の中国文化講座(テーマ:「中国の食文化」)を4月5日(土)に関西外国語大学インターナショナル・コミュニケーション・センターで開催しました(7日にも同テーマで開催)。孔子学院ボランティア教員が担当し、中国の美食に興味津々な市民の皆さんが集まりました。
講座では中国で使われる食器や料理の特徴的な味、中国の八大料理、主食やお酒に関する文化、祝祭日の料理、中国独特のおやつなどが紹介されました。写真を使った説明に加えて、中国の伝統的なおやつが特別に振る舞われ、参加された皆さんは本場の味を楽しんでいました。「“麻花(小麦粉を揚げた菓子)”はどうやって作るの?」「果物の砂糖漬けは何で出来ているの?」といった食材や調理法に関する質問も多く飛び出しました。その他にも簡単な料理のレシピが紹介され、本場の作り方に興味が尽きない様子でした。家に帰ったら試しに作ってみたいという声も聞かれました。
今回参加された方の中には85歳というご高齢の方もいらっしゃいました。中国語や中国文化に特に興味があるということで、片道1時間以上かけて本講座に参加してくださいました。
来週の中国文化講座は太極拳をテーマに行います。太極拳は中国伝統武術の一つで健康増進に効果があると言われ、中国だけでなく世界中に広まっています。多くの方々の参加をお待ちしています。