こんにちは

MEXICO Sep. 14. 2015

植田陽貴

こんにちは。

20158月からメキシコにあるラスアメリカスプエブラ大学に留学しています。

是非、このブログを通してメキシコの魅力や学校生活の楽しさを伝えることができたらいいなと思います。 よろしくお願いします。

*留学前に準備をしておけばよかったこと

これは海外で生活する際に当然必要なことなのですが、‘語彙’(単語力)を豊富にしていくことが大切だと思います。もちろん現地で新たに単語を覚え、語彙を増やすことはできますが、事前の学習が間違いなく有利です。

また、「留学先の学校以外でどのような活動をしたいのか」や「+αで何を自分のために行うのか」を大まかでも決めておけばいいと思います。僕はちなみに、貧困問題や社会問題に興味があったので「Foundación Origen Nakú A.C.」というボランティア団体に参加する予定です。この団体の活動はメキシコでもスペイン語が話されない村に出向き、スペイン語教育や文化交流を広めていくものです。

*留学の抱負

僕は、語学留学のプログラムで留学しています。もちろんスペイン語を学ぶことを前提とし、プラス自分の視野を広げ、価値観や文化の違いを理解し、たくさんの人と交流していきたいです。

将来、どの分野の仕事に就くかは決まだ決めていませんが、日本と中南米を中心とし、世界をまたいで活躍することが夢です。 そのためには少なからず、様々な人種、母語やバックグラウンドが異なる人たちと一緒に活動していくことが必然となってきます。なので、この留学を通して、語学力(スペイン語/英語)を伸ばすと共に、世界の友人の輪と自身の知見を広げていきたいと思っています。

*受験生へのメッセージ

まだ大学2年の途中ですが、外大に来て沢山の出会いと発見がありました。これは、入学前には予想もしていなかった経験です。留学生活は始まったばかり、これからの新しい出会い、体験に期待しています。

関西外大は、留学してみたい、語学を活かして将来の夢を実現させたい、新しい何かを見つけたいと考えている人にはぴったりの学校だと思います! 自分の目標を見つけたら、Go For it! の言葉のごとく進んでください!

MEXICO

MEXICO Sep. 14. 2015