米メリーランドロヨラ大の副学長ら3人が谷本義高大学学長を表敬訪問

本学の協定校・米メリーランドロヨラ大学(メリーランド州 ボルチモア)のJenny Lowry学務担当副学長ら3人が7月27日、谷本義高・大学学長を表敬訪問し、交流プログラムの拡大などについて意見交換した。来訪したのは、ほかにAndre Colombat国際交流オフィス部長、Sunanda Bhatia同オフィス・ディレクター。意見交換には豊田裕之・英語キャリア学部准教授も加わった。

▲谷本義高・大学学長を表敬訪問したJenny Lowry学務担当副学長(右から2人目)らメリーランドロヨラ大学の一行

谷本学長は、本学の学位プログラムを紹介し、メリーランドロヨラ大から受け入れている留学生への学位授与に貢献したい意向や、新たな交流プログラムに取り組む意欲を示した。相手側は、学部と大学院を組み合わせた留学プログラムや、「サービス・ラーニング」制度について紹介し、ニューヨークやワシントンD.C.に近い利点も強調してさらなる学生の派遣を求めた。

続いて、一行は中宮キャンパスを見学し、国際交流部の職員と昼食をとった後、今秋、メリーランドロヨラ大に留学する学生3人のうちの1人と懇談した。同大学と本学は1993年に協定を締結。本学はこれまでに48人を受け入れ、本学からは16人を派遣している。