現役外大生が高校生に外大の魅力を紹介する「FIND」のオンラインイベントが開かれました

現役外大生が高校生に外大の魅力をオンラインで発信する「FIND your future!」の2023年ファイナルイベントが、12月2日に開かれました。

テーマは「Expand your vision!」で、キャンパスでの学びや語学+αの留学について外大生の実体験を聞きながら未来を想像してもらうことが狙いです。1年生4人を含む6人の外大生がクリスマスの装飾があふれる仮設スタジオから高校生に直接語りかけました。

▲年内最後のイベントはクリスマスの装飾をしました

関西外大の学びについて、「授業での英語レベル」「大学生活の様子」「留学までのプロセス」「英語+α」の4つテーマからそれぞれの経験談を語りました。とりわけ高校生の関心が高い留学生との交流については、「大学や学生主体の国際交流イベントが多いので、そのようなイベントに参加し留学生との交流をしています」「交流イベントで出会った留学生とお昼ご飯やキャンパス外でも出会い遊ぶようになりました」など、魅力あふれる国際交流の現場を伝えました。

▲パネルディスカッション式で外大の学びについて紹介しました

私の留学ストーリーでは、専門留学でアメリカの大学に留学した英語キャリア学部4年の戸田大輝さんが外大への入学から留学準備、留学先、そして帰国後と時系列に振り返りました。留学では「準備教育をしっかりしていたので、留学先では新しい挑戦をし、たくさんの人と交流することができました」と留学前の準備の大切さを伝えました。

▲自身の留学について話す戸田さん(左)

Q&Aでは、4つのグループに分かれ参加者からの質問に答えました。参加者からの「外大に入学した理由は」や「スピーキングが苦手でも留学生と友人になれますか」「英語力に伸び悩んでいます」などの質問に丁寧に6人が答えていました。

▲たくさんの質問が参加者から届きました