帰国を間近にした留学生の送別会「Prom & Farewell party」が開かれました

GLOBAL COMMONS 結 -YUI-の留学生を送別する「Prom & Farewell party」が12月4日、御殿山キャンパス・グローバルタウンで開かれました。留学生別科での課程を修了して帰国する420人の留学生が参加し、別れを惜しみました。

▲結での生活は楽しかったですか

「Prom & Farewell party」の会場となったCAFÉ COMMONSには、ドレスアップしたり民族衣装に身を包んだ留学生が集まりました。風船で装飾されたフォトブースではお別れの記念写真を撮る人で列ができました。

▲日本での思い出をたくさん作れましたか

また、パフォーマンス用のステージが設けられ、リズミカルな音楽が流れるとパフォーマーだけでなく観客も大いに盛り上がりました。テーブルに用意されたソフトドリンクや軽食を口にしながら、楽しかった外大での思い出を振り返り、別れを惜しんでいました。

▲世界中の友人を作れましたか

▲パフォーマンスに大盛り上がりしました

外国語と国際経済を専攻しているFitzsimmons, Bonnieさん(米国)は、「日本についてたくさん勉強してきましたが、結に住み日本人や他の国の人たちと暮らしをともにすることで知れた文化や経験がとても印象に残っています」と話しました。

Lakin, Kylieさん(米国)は、「結でのミーティングと授業の両立が大変な時もありましたが、結に住めてとてもよかったです」と結の生活を振り返りました。

▲とっておきの思い出を作れましたか

Keah Tigh, Kaylynnさん(米国)は「結では日本人だけでなく世界中の人と交流ができてとても有意義な時間でした」と笑顔で話しました。

来学期も引き続き留学生別科で勉強し、友人を送り出すIvanovitch, Paisleyさん(米国)は、「たくさんの留学生と友人になれたので別れはさみしいですが、プロムで思う存分に写真を撮って思い出にします」と別れを惜しみました。

▲また日本に来てくださいね

Prom & Farewell partyに先立ち、谷本ホールで帰国に向けてのスケジュールや居室の清掃方法、国際郵便の郵送方法などをRA(レジデントアシスタント)が説明しました。また、この半年間を振り返った動画や画像が大型スクリーンに流れると大歓声が沸き上がりました。

▲日本で大切にされている言葉として「一期一会」を留学生に送りました